Большевики были очень хитры, когда придумали маевку. Брось только народу идею, что можно выехать на природу, а там хоть листовки читай - все поедут с радостью. Давайте-ка и мы двинем - время готовить шашлык.Это блюдо, как известно, распространено практически у всех горных и пастушеских народностей. Куски мяса, главным образом вырезки или поясничной (почечной)части, нанизывают на вертел и обжариваются над углями или в гриле.
Сколько рецептов приготовления шашлыка знает каждый из нас? Один? Ну, от силы 2 или 3… а между тем существуют сотни рецептов шашлыка различных кухонь мира. Скажем больше - даже самый обычный, традиционный шашлык нужно еще правильно уметь приготовить.Кроме того, на открытом огне - на мангале, барбекю, гриле - готовят не только шашлык, но и бесчисленное количество вкуснейших и аппетитнейших блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.
Общие правила приготовления шашлыка:
Выбирайте свежее, молодое, сочное мясо и рыбу для приготовления шашлыка.
Мясо только что забитого крупного животного не подходит для употребления в пищу. Оно должно “отдохнуть” несколько часов, кровь должна полностью стечь.(То же относится и к дичи).
С рыбой поступайте наоборот. Готовьте все блюда (не только шашлык)из свежей рыбы.
Не рекомендуется жарить или запекать замороженное мясо.Предварительно полностью разморозьте его и оставьте на некоторое время полежать.После этого замаринуйте его.
Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром.
Если вы готовите барбекю, то не переворачивайте мясо вилкой, она может проткнуть мясо, весь сок вытечет, и мясо станет сухим.
Желательно сразу употреблять приготовленное на решетке мясо, т.к. после остывания жир на нем застывает, а после повторного разогрева мясо становится не таким вкусным.